Energie métabolisable

L’énergie fournie à l’organisme par un aliment provient de la combustion de ses nutriments dans l’organisme. Cette énergie dépend non seulement de la composition chimique d’un aliment, mais aussi de la digestibilité de ses composants. En effet, lorsque nous-même ou nos amis chiens et chats absorbons un aliment, nous consommons un potentiel d’énergie appelé « énergie brute » (EB). Ainsi, il se mesure en laboratoire comme la quantité de chaleur libérée lors de la combustion totale de l’aliment. Une partie de ce potentiel se perd dans les matières fécales, en raison de l’excrétion des composants de l’aliment qui ne se digèrent pas. C’est-à-dire absorbés ou assimilés au niveau de l’intestin. De plus, la partie assimilée de ce potentiel est appelée « énergie digestible » (ED). Une autre partie est perdue dans les urines et dans les gaz produits par le tractus digestif (cette perte par gaz est très négligeable chez nos amis chats et chiens). L’énergie métabolisable est donc le potentiel d’énergie qui reste (soit ED moins les pertes urinaires, et moins les pertes gazeuses). En d’autres termes, l’énergie métabolisable est l’énergie apportée par les nutriments, réellement disponible pour l’organisme.