Foire Aux Questions

Foire aux questions de la FACCO

La FACCO est un acteur pour l’alimentation animale. En effet, la fĂ©dĂ©ration des fabricants d’aliments pour chiens, chats, oiseaux et autres animaux familiers a pour mission d’être le rĂ©fĂ©rent en nutrition des animaux de compagnie pour dĂ©fendre la qualitĂ© nutritionnelle, la sĂ©curitĂ© des aliments et contribuer au bien-ĂŞtre des animaux de compagnie. Notre fĂ©dĂ©ration est une association qui fĂ©dère 35 fabricants auprès des pouvoirs publics sur les sujets de l’alimentation animale.

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Pour assurer cette mission, la FACCO s’entoure d’experts, de scientifiques, de nutritionnistes et travaille en étroite collaboration avec les autorités nationales et européennes. La FACCO et ses adhérents s’appuient sur 3 outils, qui sont des règles volontaires. Ils viennent s’appliquer en sus de la réglementation :

  1. Le guide nutritionnel, rédigé avec l’aide d’experts scientifiques indépendants, fournit des recommandations sur les niveaux minimum et maximum d’éléments nutritifs pour formuler une alimentation animale équilibrée et répondant aux besoins de l’aliment, quel que soit son stade de vie.
  2. Code de bonnes pratiques d’étiquetage, dit code FEDIAF, facilite la lecture voire complète la réglementation en matière d’étiquetage. Il permet également une approche harmonisée au sein des 28 états membres.
  3. Guide de bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication : en matière d’hygiène et de sécurité pour garantir un produit sain et sûr. Il couvre un périmètre allant du choix des ingrédients à la distribution des produits finis, en passant par la fabrication.

La FEDIAF, notre association européenne, élabore ces outils auxquels les représentants de la FACCO participent activement.
La Commission Européenne et les experts nationaux de chaque état membre valident le code FEDIAF et le guide de bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication.
Tous les adhérents de la FACCO sont tenus de suivre ces guides et d’appliquer la réglementation.
Le respect de la réglementation est garant auprès des consommateurs par les autorités nationales, notamment par la DGCCRF et la DGAl.

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Pas du tout ! Il s’agit d’un terme rĂ©glementaire que l’on nous impose par la lĂ©gislation europĂ©enne Ă  laquelle nous devons nous conformer. On retrouve de nombreuses parties de l’animal dans les aliments pour animaux de compagnie. Elles peuvent ne pas paraĂ®tre attrayantes pour nous, mais nos animaux les apprĂ©cient Ă©normĂ©ment.
Par exemple, dans l’alimentation animale on utilise couramment les reins, la rate, les poumons et les parties de poisson laissĂ©s après la transformation. De mĂŞme, ils constituent une excellente source de protĂ©ines, d’acides aminĂ©s essentiels et d’autres nutriments prĂ©cieux.

Ces matières premières proviennent d’animaux abattus sous contrĂ´le vĂ©tĂ©rinaires. Les vĂ©tĂ©rinaire les dĂ©clarent propres Ă  la consommation humaine.
La priorité des adhérents de la FACCO est de rechercher des ingrédients de valeur nutritive pour produire un aliment pour animaux de grande qualité, équilibré sur le plan nutritionnel et agréable au goût.

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Quand on interroge les propriétaires de chiens & chats, mais surtout les propriétaires de chiens on s’aperçoit que près de 70% donnent quotidiennement des à-côtés à leur chien ou chat. Donc plutôt que de donner un sucre, un reste de table ou pire un morceau de chocolat, les propriétaires ont maintenant à leur disposition des friandises.

Pour rĂ©pondre Ă  l’attente de ces propriĂ©taires qui veulent donner un petit plus, on fabrique des friandises plus saines et Ă©quilibrĂ©es qu’auparavant. Au bout du compte c’est une bonne chose.

Notre recommandation, ne donnez pas plus de 10% de friandises Ă  votre animal.
Dans le cas contraire, il y a lieu de modifier la quantité de nourriture quotidienne de l’animal.

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En effet les glucides n’apparaissent pas forcément dans la composition indiquée sur l’étiquette. La législation de l’étiquetage fait que l’on doit mettre un certain nombre d’éléments, comme les protéines, les matières grasses et les vitamines, mais peuvent ne pas apparaître les glucides. Vous allez trouver les ingrédients qui apportent des glucides par exemple les céréales ou les pommes de terre.

Pour autant, aujourd’hui, si un consommateur souhaite avoir la précision du taux de glucides qui se trouve dans l’aliment qu’il donne à son chien ou son chat il peut très bien en faire la demande au service consommateur de la société qui fabrique l’aliment. Cette réponse existe et le service consommateur se fera un plaisir de lui donner la réponse.

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En effet, on parle de plus en plus de BARF qui est un acronyme et signifie BONES AND RAW FOOD. Autrement dit, un aliment que l’on fabrique uniquement avec de la viande, des os, des lĂ©gumes crus. Beaucoup de gens parlent de BARF alors qu’ils donnent une ration mĂ©nagère avec de la viande, du riz et des lĂ©gumes. Une ration mĂ©nagère doit s’Ă©quilibrer en utilisant des complĂ©ments minĂ©raux et vitaminĂ©s pour avoir un bon Ă©quilibre de la ration.

Pour le BARF c’est exactement pareil, il importe de donner des complĂ©ments Ă  la ration parce que si l’on utilise juste les ingrĂ©dients de base on aura une ration qui ne sera pas Ă©quilibrĂ©e. Il n’est pas facile de l’équilibrer tout en assurant l’apport nutritionnel. Et au-delĂ  de l’apport nutritionnel, il y a un autre Ă©lĂ©ment Ă  considĂ©rer quand on parle de BARF c’est le cĂ´tĂ© sanitaire. Les personnes qui utilisent du BARF pour leurs chiens et chats manipulent des morceaux de viande.

Attention, vigilance est de rigueur car ces morceaux peuvent transmettre des bactéries comme la salmonelle, qui est une maladie mortelle. Elle peut poser des problèmes pour les chiens et chats, mais la contamination à l’homme est encore plus importante à considérer.

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Non pas du tout. Le guide et le code FEDIAF répondent à une demande de la Commission européenne. Ils viennent en complément de la réglementation. Cette réglementation fixe généralement les objectifs généraux et n’est pas précise dans ses demandes. Ces codes et ces guides viennent donc en complément pour aider les industriels à appliquer la réglementation pour garantir un produit sûr, sain et conforme.

Par ailleurs, une fois élaborés par la profession, la Commission européenne valide. Mais également les experts nationaux de chaque état membre.
Tous les adhérents doivent les suivre et appliquer la réglementation pour garantir le bien-être de nos animaux.

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La nourriture pour chiens et chats est formulĂ©e diffĂ©remment car les chiens et les chats ont des besoins nutritionnels diffĂ©rents. Un aliment complet et Ă©quilibrĂ© fournit tous les Ă©lĂ©ments nutritifs nĂ©cessaires dans les bonnes proportions pour l’animal.

Les aliments pour chiens fournissent tous les nutriments dont un chien a besoin pour rester en bonne santé, mais ils ne sont pas formulés pour fournir les nutriments supplémentaires dont les chats ont besoin dans leur alimentation.

Bien que les chats et les chiens appartiennent au mĂŞme ordre, celui des carnivores, le comportement alimentaire du chien est omnivore, tandis que le chat est un carnivore obligatoire. Cela signifie que les chats doivent avoir dans leur alimentation certains nutriments que l’on ne trouve que dans les ingrĂ©dients d’origine animale comme la taurine ou les vitamines A et D3.

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Il faut distinguer les additifs des matières premières. Pour faire simple, une matière première a pour caractéristique de satisfaire les besoins nutritionnels tandis que les additifs vont être ajoutés pour avoir un effet positif sur la conservation ou la présentation d’un aliment ou apporter des vitamines ou minéraux.
Seuls les matières premières et additifs autorisés par la Commission Européenne peuvent être utilisés.

Afin de fabriquer une alimentation animale équilibrée et saine, nous avons besoin de :

  • protĂ©ines, pour la croissance, la rĂ©paration des tissus du corps ou pour la reproduction. Les protĂ©ines sont d’origine animale ou vĂ©gĂ©tale. Les protĂ©ines animales sont issues d’animaux qui ont Ă©tĂ© dĂ©clarĂ©s propres Ă  la consommation humaine. Les protĂ©ines d’origine vĂ©gĂ©tales, quant Ă  elles, peuvent ĂŞtre
    apportées par des céréales et des légumineuses.
  • glucides, pour l’énergie et le transit, apportĂ©s Ă©galement par les cĂ©rĂ©ales.
  • lipides, pour l’énergie et les acides gras essentiels au bon dĂ©veloppement de l’animal. Ils sont apportĂ©s par des huiles et des graisses d’origine vĂ©gĂ©tale ou animale.
  • Vitamines, minĂ©raux et autres oligoĂ©lĂ©ments pour rĂ©guler le mĂ©tabolisme. Ils sont apportĂ©s par les diffĂ©rentes matières premières utilisĂ©es mais Ă©galement par les additifs.

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Nous utilisons des additifs technologiques, nutritionnels et sensoriels.

Les additifs technologiques vont aider le produit à conserver ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles dans le temps. C’est le cas des antioxydants par exemple, dont le but est d’assurer la bonne conservation. Par ailleurs, la technologie des emballages évolue améliorant aussi la conservation des produits.

Il y a également les nutritionnels qui vont permettre d’apporter les vitamines et autres oligoéléments nécessaires à la bonne santé de l’animal.
Les sensoriels regroupent les colorants et les arĂ´mes.

Les aliments pour animaux doivent répondre à des exigences réglementaires strictes en matière de qualité et de sécurité. Pour pouvoir commercialiser un aliment, vous devez obligatoirement obtenir un agrément de la part des services vétérinaires. Il ne vous sera délivré qu’après étude documentaire de votre dossier et visite sur site.

Par exemple, vous devrez prouver que vous avez mis en œuvre les moyens nécessaires pour mettre un aliment sûr sur le marché et que votre traçabilité est efficace. Par ailleurs, les services officiels inspectent régulièrement les sites. Cet agrément n’est pas définitif. Les services vétérinaires ont la possibilité de retirer ou de suspendre cet agrément après inspection.

L’ensemble de nos adhérents ont une personne en charge de la qualité dans leur personnel. Cette personne est responsable de la qualité et de la sécurité des produits et est la garante de la bonne application de la réglementation et des codes au sein de sa structure.

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