La riboflavine

aussi appelée vitamine B2

La riboflavine est aussi communément appelée vitamine B2. Elle contribue à la qualité de la peau et de la fourrure pour l’animal.

Cette vitamine hydrosoluble a démontrer être nécessaire à la synthèse de la flavine adénine dinucléotide (FAD) et de la flavine mononucléotide (FMN). Ces deux facteurs sont essentiels aux flavoprotéines.

Une carence provoque des modifications de la peau localisées à la zone périoculaire et à l’abdomen. 

Pour la petite histoire

Dans un premier temps, après avoir été confondue avec la vitamine B1, la riboflavine est découverte en 1937. Par la suite, ce n’est que depuis les années 1980 que l’on connaît certaines maladies liées à la carence en cette vitamine, les symptômes induits étant peu spécifiques. Elle est soluble dans l’eau.

Rôles dans l’organisme

A propos : la riboflavine est ce que l’on appelle un “coenzyme” (substance indispensable au fonctionnement de l’enzyme) pour de nombreuses réactions biochimiques : production d’énergie à partir des graisses, catabolisme des acides aminés, fonctionnement de la centrale énergétique de la cellule.

Sources naturelles

Par ailleurs la vitamine B2 est très répandue dans la nature. on la retrouve dans les levures, le foie, les amandes, le fromages de chèvre, les œufs, la viande rouge, les poissons gras et l’ensemble des dérivés laitiers. Elle est aussi produite par les bactéries intestinales chez le chien et le chat. La riboflavine est très sensible à la lumière.