L’activité de la profession

Les chiffres pour tout savoir sur le marché des aliments pour animaux

LES CHIFFRES CLES

Principales données chiffrées de la profession

L’industrie française des aliments pour animaux en 20 chiffres (données économiques, source : adhérents FACCO 2019)

34

ADHERENTS

39

UNITES DE PRODUCTION

2 006 361

TONNES de produits fabriqués

Les ventes en France :

1 233 283 tonnes de produits vendus dont :
323 050 tonnes d’aliments humides (chiens/chats)
840 770 tonnes d’aliments secs (tous animaux)

23 785 tonnes d’aliments pour animaux complémentaires.

A l’export :

50% de la production est exportée, soit 997 472 tonnes.
Une balance commerciale excédentaire de 738 millions d’euros.

 

Les matières premières utilisées :

1 650 000 tonnes de produits de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche sont valorisés,

dont 51% proviennent de France, 88% de l’Union Européenne.

12% provient des Pays Tiers.
438 431 tonnes de sous-produits de viandes d’animaux terrestres (volaille, porc, bœuf….)
et 33 660 tonnes de sous-produits de poissons (matières fraiches ou congelées)
824 108 tonnes d’ingrédients d’origine végétale (céréales, légumes).

L’impact sur l’emploi : 7 000 emplois directs et plus de 14 000 emplois indirects,
soit 20 000 foyers français qui dépendent, pour tout ou partie, de l’industrie.

 

Les investissements dans la recherche :
100 millions
d’euros investis par l’Industrie pour améliorer les produits et la technologie des usines de production.