À PROPOS

LA VISION ET LE PÉRIMÈTRE

La FACCO Kézako ?

 

Qui sommes-nous ?

 

La FACCO est la Fédération des producteurs d’aliments pour chiens, chats, oiseaux, poissons et petits mammifères. C’est le référent des industriels de la nutrition pour animaux de compagnie. Elle a été créée en 1965 et compte 29 adhérents ce qui représente, 98% de la production et des ventes en France. Elle est membre de la FEDIAF (fédération européenne de l’Industrie des aliments pour animaux familiers).

SES MISSIONS

Veiller, informer, aider à la réglementation…

1. Collaborer avec l’Administration à l’élaboration d’une réglementation spécifique aux aliments pour animaux familiers.

2. Participer à l’élaboration des règles volontaires (européennes) expliquant et complétant la réglementation.

3. Veiller à l’application de la réglementation et des règles volontaires par ses adhérents dans le but de garantir la qualité de l’information, la qualité nutritionnelle, la sécurité des aliments et une bonne communication au consommateur.

4. Anticiper les risques de crise et préparer la FACCO et ses adhérents à réagir au nom de l’intérêt collectif. En cas de crise coordonner l’action de la profession.

5. Informer les médias, les décideurs (administrations, politiques, etc.), les milieux de l’enseignement et plus généralement les partenaires de l’industrie (milieux scientifiques, protection animale …), dans le but de mieux faire connaître ses caractéristiques et son rôle.

6. Suivre les évolutions du marché – population animale, possession -, les tendances de consommation…

7. Suivre les évolutions réglementaires afin d’anticiper et de prendre les initiatives nécessaires pour assurer les conditions de développement de notre Industrie et des membres adhérents de la FACCO.

8. Collaborer avec l’administration afin de s’assurer que la réglementation, tant au niveau national qu’européen, prenne bien en compte les spécificités de l’industrie de l’alimentation animale et garantisse son développement à long terme.

Une vision pour 5 objectifs

La FACCO s’impose comme le référent auprès des différentes parties prenantes.

1. La FACCO est le référent en France pour la connaissance de la population et de la possession d’animaux de compagnie.

2. La FACCO est la référence des médias et le référent des pouvoirs publics en cas de crise dans le « petfood ».

3. Les parties prenantes savent que la FACCO définit des recommandations nutritionnelles pour guider les industriels dans la formulation d’aliments adaptés aux besoins de l’animal de compagnie.

4. Les parties prenantes identifient l’Industrie du « petfood » comme un secteur économique innovant et dynamique, créateur de valeurs et d’emplois, acteur engagé dans le développement durable.

5. Les parties prenantes savent que les adhérents de la FACCO respectent les règlementations et les bonnes pratiques de l’industrie – y compris l’environnement – et s’engagent pour les améliorer.

L'ÉQUIPE

Un comité de pilotage et un bureau permanent à Paris.

 

La FACCO compte 9 membres représentatifs des différentes typologies d’entreprises adhérentes et des différentes segmentations de produits. C’est ce comité qui définit les orientations stratégiques de la FACCO. Il est présidé par Christophe CARLIER – Docteur Vétérinaire.

Son secrétariat est constitué de :

Yves Bodet

Délégué Général

Aurélie BYNENS

Chargée de projets

Christophe CARLIER

Royal Canin
Président Facco

Isabelle TAILLANDIER

NPPC France
Vice-Présidente Facco

Olivier PECHEREAU

Mars PF France
Vice-Président Facco

Jean-Charles DUQUESNE

La Normandise
Trésorier Facco

Stéphane LE TELLIER

Néodis
Administrateur Facco

Yannick GUEHO

Sopral
Administrateur Facco

Michel GUIOT

United Petfood France
Administrateur Facco

Philippe DOMPTAIL

Virbac Nutrition
Administrateur Facco

Jérôme TIXIER

Vitakraft
Administrateur Facco

L’expertise de la FACCO repose sur l’expertise de ses membres.
Quatre comités constituent les instances de réflexion qui travaillent sur les dossiers de la Profession :

Le comité « Matières Premières & Commerce International »
présidé par Robin Balas

(Royal Canin)

Il étudie tous les dossiers réglementaires concernant les matières premières d’origines animale & végétale. Il est l’interlocuteur privilégié de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL). Il participe à la gestion des risques et des alertes. Il assure l’interface avec le Bureau des exportations pays tiers de la DGAL et les services de supports à l’exportation de FranceAgriMer.

Le comité « Technique »,
présidé par Pascale Bensman

(Nestlé Purina Petcare).

Il prend en charge les standards et recommandations nutritionnelles, de fabrication, de méthodes analytiques et d’hygiène et participe aux travaux sur la réglementation officielle et les règles volontaires concernant les additifs, les substances indésirables et l’étiquetage. Il est l’interlocuteur privilégié de la Direction Générale de la Consommation, de la Concurrence et de la Répression des Fraudes (DGCCRF).

Le comité « Communication »
présidé par le Dr Michel Meunier

(Hill’s Pet Nutrition France).

Il couvre le champ de la communication interne et externe de la FACCO, ainsi que la communication produits.

Le comité « Environnement »,
est animé par Benjamin Petiteau

(chargé de missions FACCO).

Il examine les différents aspects de l’impact des activités industrielles sur l’environnement : air, eau, effluents, emballages, ainsi que la participation de notre industrie au développement durable.

Les membres

La FACCO compte 29 adhérents qui représentent 98% du marché