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Additifs

Les substances ou les préparations qui sont utilisées dans l’alimentation animale afin :

- d’influencer favorablement les caractéristiques des matières premières pour aliments des animaux ou des aliments composés pour animaux ou des produits animaux,
- de satisfaire des besoins nutritionnels des animaux ou d’améliorer la production animale notamment en influençant la flore gastro-intestinale ou la digestibilité des aliments pour animaux,
- d’apporter dans l’alimentation des éléments favorables pour atteindre des objectifs nutritionnels particuliers, ou pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques momentanés des animaux de prévenir ou de réduire les nuisances provoquées par les déjections animales ou d’améliorer l’environnement des animaux.

Aliment complémentaire
Les mélanges d’aliments qui contiennent des taux élevés de certaines substances et qui, en raison de leur composition, n’assurent la ration journalière que s’ils sont associés à d’autres aliments des animaux.
Aliment complet
Les mélanges d’aliments des animaux qui, grâce à leur composition, suffisent à assurer une ration journalière.
Aliment composé
Mélanges de matières premières pour aliments des animaux, comprenant ou non des additifs, qui sont destinés à l’alimentation animale par voie orale sous forme d’aliments complets ou d’aliments complémentaires.
Aliments crus
Les aliments qui n’ont subi aucun processus de conservation, exception faite de la réfrigération, de la congélation ou de la surgélation, destiné à en assurer la conservation
Aliments en conserve (appelés également aliments humides)
Les aliments ayant subi un traitement thermique (valeur stérilisatrice Fc > 3) et conditionnés en récipients hermétiquement clos, conçu pour et destiné à empêcher la pénétration de micro-organismes.
Aliments médicamenteux
Tout médicament vétérinaire constitué à partir d’un mélange d’aliment et de prémélange médicamenteux, présenté pour être administré aux animaux sans transformation dans un but thérapeutique, préventif ou curatif, au sens de l’alinéa premier de l’article L. 5111-1 du code de la santé publique. Ces aliments relèvent de la législation sur la pharmacie vétérinaire et ne peuvent être distribués que sur prescription d’un vétérinaire.
Aliments secs
Les aliments dont le taux d’humidité est inférieur à 14% et qui ont été soumis à un traitement thermique atteignant une température à coeur d’au moins 90 ºC.
Aliments semi humides
Les aliments dont le taux d’humidité est compris entre 14 et 60% et qui ont été soumis à un traitement thermique atteignant une température à coeur d’au moins 90 ºC
Animal d’élevage
Tout animal détenu, engraissé ou élevé par les êtres humains et utilisé pour la production d’aliments (y compris la viande, le lait et les oeufs), de laine, de fourrure, de plumes, de peaux ou de tout autre produit d’origine animale.
Animal familier
Tout animal appartenant à une espèce généralement nourrie et détenue, mais non consommée, par les êtres humains dans un but autre que l’élevage
Appétence
Attirance provoquée par un aliment du fait de son odeur et/ou de sa saveur
Articles à mastiquer
Les produits non tannés destinés à être mâchés par les animaux familiers, et élaborés à partir de peaux d’ongulés ou d’autres matières animales
Autorité compétente
L’autorité d’un État membre ou d’un pays tiers désignée pour effectuer les contrôles officiels
Cendre brute
Résidu d’incinération d’un produit après un séjour de plusieurs heures dans un four à très haute température. Ce résidu correspond à la fraction inorganique du produit, c’est-à-dire à la fraction minérale (sels minéraux, oligo éléments), une fois que les composés carbonés également appelés organiques (protéines, lipides, glucides) ont été transformés en vapeur d’eau et gaz (CO2, etc…). Cendres brutes est le nom officiel du dosage des substances minérales des aliments, dont le résultat figure sur l’étiquette des aliments.
Couverture calorique
La couverture calorique est la proportion du besoin en énergie de la population d’animaux familiers assurée par les aliments préparés. Exprimée en %, elle est calculée à partir de la population animale, du poids moyen de l’animal, du besoin nutritionnel de l’animal en fonction de son poids, et du volume d’aliments préparés vendus. La couverture calorique 2006 est estimée en France à 75.9% pour les chats et à 71.7% pour les chiens.
Cuisson extrusion

(voir la rubrique « Procédés de fabrication »)

La cuisson extrusion est un procédé de texturation en continu très utilisé en alimentation humaine (gâteaux apéritifs) et en alimentation animale (croquettes chien, chat, aliment poisson…).

Le concept du procédé se décompose en deux étapes :

- La cuisson thermomécanique dans l’ensemble vis-fourreau, sous l’action conjuguée de la chaleur, de la pression et du cisaillement exercés par une ou deux vis en rotation.
- La texturation de la matière au passage de la plaque de sortie de l’ensemble vis-fourreau, la filière, percée d’orifices à la forme du produit fini désiré.

Date de durabilité minimale d’un aliment composé
La date jusqu’à laquelle cet aliment conserve ses propriétés spécifiques dans des conditions de conservation appropriées. Elles est annoncée par les mentions « à utiliser de préférence avant… ».
Développement durable
« Développement qui s’efforce de répondre aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire les leurs ". Première définition du développement durable donnée par Mme Gro Harlem Brundtlant, Premier ministre norvégien en 1987 (source MEEDDAT).
Digestibilité
Faculté d’un aliment ou des ses composants à être assimilé par l’organisme au niveau du tube digestif. C’est aussi la proportion d’un aliment ou d’une fraction de l’aliment (par exemple : protéine, matières grasses) qui est assimilée par l’organisme au niveau du tube digestif.
Encéphalopathie Spongiforme Transmissible

Encéphalopathie Spongiforme Transmissible (EST)

Encéphalopathies Spongiformes Transmissibles (quelque fois dénommées Encéphalopathies Spongiformes Subaiguës Transmissibles / ESST). Famille de maladies neurodégénératives des animaux incluant notamment l’ESB et la tremblante.

Energie métabolisable
L’énergie fournie à l’organisme par un aliment provient de la combustion de ses nutriments dans l’organisme. Cette énergie dépend non seulement de la composition chimique d’un aliment, mais aussi de la digestibilité de ses composants. Lorsque nous-même ou nos amis chiens ou chats absorbons un aliment, nous consommons un potentiel d’énergie appelé "énergie brute" (EB) qui peut être mesurée en laboratoire comme la quantité de chaleur libérée lors de la combustion totale de l’aliment. Une partie de ce potentiel est perdu dans les matières fécales, en raison de l’excrétion des composants de l’aliment qui n’ont pas été digérés, c’est-à-dire absorbés ou assimilés au niveau de l’intestin. La partie assimilée de ce potentiel est appelée "énergie digestible" (ED). Une autre partie est perdue dans les urines et dans les gaz produits par le tractus digestif (cette perte par gaz est très négligeable chez nos amis chats et chiens). L’énergie métabolisable est donc le potentiel d’énergie qui reste ( soit ED moins les pertes urinaires, et moins les pertes gazeuses). En d’autres termes, l’énergie métabolisable est l’énergie apportée par les nutriments, réellement disponible pour l’organisme.
ESB

Encéphalopathie Spongiforme Bovine (ESB)

Encéphalopathie Spongiforme Bovine, ou maladie de la vache folle. Maladie à prion des bovins. Les symptômes se remarquent par des troubles du comportement de l’animal. C’est pourquoi cette maladie est aussi appelée : maladie de la vache folle.

HACCP

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points. En français : Analyse des Risques pour leur Maîtrise).

Système d’analyse de risques et de maîtrise des points critiques dont les étapes sont :

  1. identifier tout danger qu’il y a lieu de prévenir, d’éliminer ou de ramener à un niveau acceptable ;
  2. identifier les points critiques aux niveaux desquels un contrôle est indispensable pour prévenir ou éliminer un danger ou pour le ramener à un niveau acceptable ;
  3. établir, aux points critiques, les limites critiques qui différencient l’acceptabilité de l’inacceptabilité pour la prévention, l’élimination ou la réduction des risques identifiés ;
  4. établir et appliquer des procédures de surveillance efficaces des points critiques ;
  5. établir les actions correctives à mettre en oeuvre lorsque la surveillance révèle qu’un point critique n’est pas maîtrisé ;
  6. établir des procédures destinées à vérifier l’exhaustivité et l’efficacité des mesures décrites aux points a) à e). Les procédures de vérification sont effectuées périodiquement ;
  7. établir des documents et des dossiers en fonction de la nature et de la taille de l’entreprise du secteur de l’alimentation animale pour prouver l’application effective des mesures définies aux points 1. à 6.
Hygiène des aliments pour animaux
Les mesures et conditions nécessaires pour se prémunir contre les dangers et garantir le caractère propre à la consommation animale d’un aliment pour animaux, compte tenu de l’utilisation qui en est prévue.
Influenza aviaire
L’influenza aviaire est une infection due à un virus de la famille des Orthomyxoviridae qui comprend plusieurs genres (ou types) dont Influenzavirus A. Celui-ci est divisé en sous types parmi lesquels les sous-types H5 et H7. Cette infection peut toucher presque toutes les espèces d’oiseaux, sauvages ou domestiques. Elle peut être fortement contagieuse surtout chez les poulets et les dindes, et est susceptible d’entraîner une mortalité très élevée dans ces espèces d’où son nom de peste aviaire (maladie qui tue beaucoup). Le virus Influenza aviaire peut éventuellement infecter d’autres espèces animales comme le porc ou d’autres mammifères. On parle d’épizootie de grippe aviaire lorsque la maladie affecte brutalement un grand nombre d’animaux à la fois dans une région donnée.
Matières premières pour aliments des animaux
Les différents produits d’origine végétale ou animale à l’état naturel, frais ou conservés et les dérivés de leur transformation industrielle, ainsi que les substances organiques ou inorganiques comprenant ou non des additifs, qui sont destinés à être utilisés pour l’alimentation des animaux par voie orale, soit directement tels quels, soit après transformation, pour la préparation d’aliments composés pour animaux ou en tant que support des prémélanges.
Mélanges de graines
Les mélanges de graines sont considérés comme des aliments composés. Ils peuvent être complets ou complémentaires
OGM
Les organismes génétiquement modifiés sont des organismes, à l’exception des êtres humains, dont le matériel génétique a été modifié d’une manière qui ne s’effectue pas naturellement par multiplication et/ou par recombinaison naturelle.
PAT

Protéines animales transformées (PAT)

Protéines animales issues de matières de catégorie 3 (coproduits d’animaux terrestres ou marins déclarés propres à l’alimentation humaine) traitées conformément au règlement (CE) n° 1774/2002. Les PAT, qui présentent un intérêt nutritionnel pour les animaux carnivores ou omnivores, ont vocation à être utilisées en tant que matières premières pour aliments des animaux

Pet food
Ce terme de langue anglaise est couramment utilisé en France pour désigner les aliments préparés pour animaux familiers
Produits biologiques

L’étiquetage et la publicité d’un aliment composé pour animaux de compagnie ne peuvent comporter des indications faisant référence au mode de production biologique que dans la mesure où :

- le produit contient de 70% à 100% de matières premières pour aliments des animaux d’origine agricole obtenues selon le mode de production biologique,
- il a été produit par un opérateur soumis aux mesures de contrôle prévues au chapitre VI du cahier des charges publié au Journal Officiel du 25 février 2004,
- l’étiquetage porte le nom de l’organisme certificateur.

Ration journalière
La quantité totale d’aliments nécessaire apportée en moyenne par jour à un animal d’une espèce, d’une catégorie d’âge afin de satisfaire l’ensemble de ses besoins.
Stérilisation

(voir la rubrique « Procédés de fabrication »)

La stérilisation est un traitement thermique (à température et temps élevés) permettant une conservation à long terme des produits mis en récipients hermétiquement clos en raison de la destruction des microorganismes et des enzymes pouvant les altérer. Le français Nicolas Appert a mis au point ce procédé au début du 19éme siècle. Les applications en sont nombreuses et en particulier aux produits pour animaux familiers dits « humides » se présentant en boîtes métalliques, en barquettes et en sachets souples

Substance indésirable
Toute substance ou tout produit, à l’exception des agents pathogènes, qui est présent dans et/ou sur le produit destiné aux aliments pour animaux et qui présente un risque potentiel pour la santé animale ou la santé humaine ou l’environnement ou qui serait susceptible de nuire à la production animale.
Traçabilité
La capacité de retracer, à travers toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution, le cheminement d’une denrée alimentaire, d’un aliment pour animaux, d’un animal producteur de denrées alimentaires ou d’une substance destinée à être incorporée ou susceptible d’être incorporée dans une denrée alimentaire ou un aliment pour animaux.
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