L’iode

 L’iode est l’élément chimique de numéro atomique 53, de symbole I. 

Sans iode, la thyroïde ne peut fonctionner, ce qui génère des perturbations importantes de tous les métabolismes se manifestant par ce que l’on appelle un goitre.

Pour la petite histoire

L’iode est un élément minéral mineur, non métallique, qualifié en nutrition d’oligo-élément minéral de par son importance quantitative faible bien que vitale pour l’organisme.

Il s’agit d’un élément relativement rare dans le milieu naturel, arrivant 47e dans l’écorce térrestre.

Son rôle dans l’organisme

Cet oligo-élément entre dans la composition des hormones thyroïdiennes, dont il permet la synthèse.

Indispensable à l’organisme, l’iode sert au bon fonctionnement de la thyroïde, dont les hormones régulent entre autres la croissance, l’entretien du squelette, la température corporelle, le fonctionnement rénal…

Sources naturelles

L’iode est un élément marin qui a longtemps manqué aux populations éloignées des côtes. Pour remédier à la carence en iode, les pays développés enrichissent le sel de table en iode et supplémentent l’alimentation des animaux d’élevage pour enrichir les produits animaux (viande, lait…).

Le sel marin et les poissons sont les sources préférentielles en iode.

Les algues, et plus particulièrement la kombu, peuvent constituer une bonne source d’iode, mais elle est cependant difficile à mesurer.