HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)

En français : Analyse des Risques pour leur Maîtrise

Système d’analyse de risques et de maîtrise des points critiques dont les étapes sont :

  • Identifier tout danger qu’il y a lieu de prévenir, d’éliminer ou de ramener à un niveau acceptable ;
  • Déterminer les points critiques aux niveaux desquels un contrôle est indispensable pour prévenir ou éliminer un danger. Ou pour le ramener à un niveau acceptable ;
  • Etablir les limites critiques qui différencient l’acceptabilité de l’inacceptabilité. Pour la prévention, l’élimination ou la réduction des risques identifiés ;
  • Constater et appliquer des procédures de surveillance efficaces des points critiques ;
  • Fixer les actions correctives à mettre en œuvre lorsque la surveillance révèle qu’un point critique n’est pas maîtrisé ;
  • Préciser des procédures destinées à vérifier l’exhaustivité et l’efficacité des mesures décrites aux points a) à e). Les procédures de vérification s’effectuent périodiquement ;
  • Constituer des documents et des dossiers en fonction de la nature et de la taille de l’entreprise du secteur de l’alimentation animale pour prouver l’application effective des mesures définies aux points 1. à 6.