Les oligo-éléments chélatés

Les oligo-éléments chélatés, fixés sur une molécule organique, sont absorbés plus facilement par leur organe cible. Ils se révélant alors plus efficaces. Le zinc chélaté, par exemple, se fixe mieux au niveau du poil que le zinc sous forme libre. C’est cela qui stimule la croissance du pelage.L’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’aliment obtenue grâce aux chélates, permet de mieux couvrir le besoin en chaque oligo-élément de l’animal.

Pour la petite histoire

Légalement, un oligo-élément chélaté est constitué d’un ion métallique lié à un à trois acides aminés.

Leurs rôles dans l’organisme

Dans un premier temps l’utilisation de cette forme d’apport des oligoéléments n’a pour seul intérêt que d’améliorer la digestion. Mais aussi et surtout l’absorption digestive de ces derniers, qui normalement est inférieure à 30 %. Cependant 70 % de l’élément minéral se retrouve alors dans les excréments. Lorsque les oligo-éléments sont chélatés, le rendement d’absorption peut être supérieur à 60 %.

Sources naturelles

Afin de chélater les éléments minéraux tels le fer, le cuivre, le zinc, le manganèse, l’iode ou le sélénium, on utilise des acides aminés purifiés d’origine naturelle.

On les retrouve : dans le sol, sous formes minérales, plus communément appelées sels minéraux (les formes les plus communes de sels minéraux sont les sulfates et les oxydes).

 et dans les végétaux, sous forme organiques, c’est-à-dire imbriqués, associés à des molécules biologiques, le plus communément des protéines.