Les acides aminés

Un acide aminé est un acide carboxylique .

Certaines protéines sont tellement complexes et “solides” chimiquement, que la digestion ne peut pas les décomposer. Les acides aminés qui sont libérés ne sont donc pas absorbés dans l’intestin. Ces protéines n’offrent donc aucun intérêt alimentaire ou nutritionnel pour l’animal (cas des plumes, des poils…).

 

Pour la petite histoire

Le nom des acides aminés nom provient du fait qu’ils possèdent une fonction amine (NH2) et une fonction acide carboxylique (COOH). Ils se distinguent par leur chaîne latérale, R, qui peut être un simple atome d’hydrogène (c’est la glycine), ou bien plus complexe. C’est est l’élément de base constituant les protéines et leurs dérivés. Les protéines renferment au total une vingtaine d’acides animés, dont seuls 11 chez le chat et 10 chez le chien. Ceux-ci se révèlent indispensables à fournir dans l’alimentation car l’organisme ne sait pas les fabriquer. L’aliment doit également en apporter d’autres, mais leur niveau d’apport respectif au sein de l’apport protéique global est moins important, car leur rôle est moins spécifique.

 

Leurs rôles dans l’organisme

Les acides aminés issus des protéines alimentaires sont les éléments constitutifs de toutes les protéines synthétisées par l’organisme pour son fonctionnement vital et ses fonctions physiologiques. Ils constituent à ce titre l’essentiel de la masse du corps humain après l’eau. Ce sont des molécules à l’origine de la vie. Ils sont donc essentiels au bon fonctionnement de nos organes.

 

Sources naturelles

Les 8 acides aminés essentiels sont naturellement présents dans les aliments d’origine animale : la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers. Les aliments végétaux riches en protéine marquent généralement un déficit d’un ou de plusieurs AAE (excepté le soja et le quinoa). Voici une liste d’aliments : blanc de poulet, oeufs, saumon, petits pois, farine de blé complet, noix, viande de boeuf, thon, haricots de soja, sardines, crevettes, coquille Saint-Jacques, agneau, graines de courge ou encore tofu.