Le manganèse

Le manganèse symbole Mn dans le tableau périodique des éléments. compte parmi les oligo-éléments essentiels.

Il participe à l’utilisation des glucides et des lipides par l’organisme. Le Manganèse entre en jeu dans la lutte contre les radicaux libres. Par ailleurs il contribue également à la qualité de l’os et du cartilage. Il doit donc être particulièrement surveillé chez le chiot ou le chaton, et chez l’animal âgé ou arthrosique.

Pour la petite histoire

Le manganèse est un élément minéral mineur, élément de transition, qualifié en nutrition d’oligoélément minéral de par son importance quantitative faible bien que vitale pour l’organisme.

Son rôle dans l’organisme

Oligo-élément participant activement au fonctionnement de la mitochondrie (la centrale énergétique de la cellule), le manganèse joue un rôle important dans la formation des cartilages osseux et articulaires. Il participe également à la production d’insuline. Le manganèse est un oligoélément essentiel, non synthétisé par l’organisme. Il doit obligatoirement être apporté par l’alimentation.

Sources naturelles

De manière générale, les viandes sont des sources médiocres de manganèse, tandis que les céréales, les graines, les fruits, et bien sûr les sels minéraux, en constituent des sources intéressantes. Les aliments d’origine animale qui sont le plus riches en manganèse sont les mollusques.