L’activité de la profession

Les chiffres pour tout savoir sur le marché du petfood

LES CHIFFRES CLES

Principales données chiffrées de la profession

 

L’industrie française de l’alimentation animale en 20 chiffres (données économiques, source : adhérents FACCO 2019)

34

ADHERENTS

39

UNITES DE PRODUCTION

1 910 059

TONNES de produits fabriqués

Les ventes en France : 1 204 748 tonnes de produits vendus dont :
300 303 tonnes d’aliments humides (chiens/chats)
840 902 tonnes d’aliments secs (tous animaux)

24 629 tonnes d’aliments complémentaires.

A l’export : 48% de la production est exportée, soit 919 331 tonnes.
Une balance commerciale excédentaire de 659 millions d’euros.

 

Les matières premières utilisées :

1 600 000 tonnes de produits de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche sont valorisés,

dont 54% proviennent de France, 88% de l’Union Européenne. 12% provient des Pays Tiers.
288 000 tonnes de sous-produits de viandes d’animaux terrestres (volaille, porc, bœuf….)
et 23 000 tonnes de sous-produits de poissons (matières fraiches ou congelées)
1 093 000 tonnes de matières sèches (céréales, légumes et protéines animales déshydratées).

L’impact sur l’emploi : 6 500 emplois directs et plus de 14 000 emplois indirects,
soit 20 000 foyers français qui dépendent, pour tout ou partie, de l’industrie.

 

Les investissements dans la recherche :
147 millions
d’euros investis par l’Industrie pour améliorer les produits et la technologie des usines de production.