La vitamine D

Chez le chiot de grande race, l’excès de vitamine D est beaucoup plus fréquent que la carence : il provoque des troubles sévères de l’ossification (ostéochondrose).

La carence en vitamine D induit :

Pour la petite histoire

Le pouvoir antirachitique de l’huile de foie de poisson est découvert en 1782 et la vitamine D est isolée en 1932. Liposoluble, elle est apportée à l’organisme par l’alimentation. Chez l’homme et les herbivores, une synthèse naturelle qui se fait par transformation des stérols cutanés sous l’action des rayons solaires. Pour être active dans l’organisme, elle doit être modifiée à deux reprises dans le foie et dans le rein.

Rôles dans l’organisme

La vitamine D joue un rôle essentiel dans la régulation des métabolismes du calcium et du phosphore :

Sources naturelles

Les viandes et les végétaux sont pratiquement dépourvus de vitamine D. Les sources naturelles sont : les huiles de foie de poisson, les poissons gras (sardines, thons), le jaune d’oeuf, le lait et ses dérivés.