La tyrosine et la phénylalanine

La tyrosine et la phénylalanine participent à la couleur du pelage de l’animal.

En effet la couleur du pelage dépend de la présence des grains de phéomélanine. Ce sont des pigments jaune à rouge et d’eumélanine brune à noire. La production de ces pigments nécessite la présence d’acides aminés. Ces acides aminés sont dits aromatiques à cause de leur structure cyclique, tel que la tyrosine et la phénylalanine.

Un défaut d’apport chez des animaux ayant un pelage sombre ou noir provoque un roussissement du poil. Cela cela a été d’abord montré chez le chat. Des travaux réalisés sur des chiots Terre-Neuve et sur des chiots Labradors noirs montrent que chez le chien aussi, les niveaux de phénylalanine et de tyrosine nécessaires pour une pigmentation optimale du pelage sont plus de 2 fois supérieurs aux besoins de croissance. Une supplémentation en tyrosine permet même d’augmenter l’intensité de la coloration du pelage.

Pour la petite histoire

La couleur particulière du Siamois (colourpoint) est due à une particularité de l’enzyme clé de la voie de production des mélanines, la tyrosinase. Dans cette race, l’enzyme ne fonctionne qu’à température relativement faible. Les zones les plus chaudes (flanc,ventre et dos) restent donc claires, tandis que les zones les plus froides (tête, pattes et queue) sont colorées !

Son rôle dans l’organisme

Outre son rôle dans la pigmentation du pelage et de l’iris, la tyrosine est également précurseur de la dopamine, de la noradrénaline et de l’adrénaline. Ces molécules sont impliquées dans le bon fonctionnement du cerveau et dans la fonction de reproduction. Une supplémentation en tyrosine agit donc positivement sur la fertilité.

Sources naturelles

La tyrosine est soit apportée directement dans l’alimentation, soit synthétisée à partir d’un acide aminé essentiel, la phénylalanine. Le lait et les produits laitiers constituent d’excellentes sources de tyrosine. Concernant les sources végétales, seul le riz contient des quantités non négligeables de cet acide aminé.