Les amidons

L’amidon est un glucide complexe. Il se compose de chaînes de molécules de D-glucose. C’est une molécule de réserve pour les végétaux supérieurs et un constituant essentiel de l’alimentation humaine. Afin que le chien ou le chat le digère, l’amidon doit être suffisamment cuit. Cela peut déclencher des fermentations dans le colon une diarrhée aigrelette.

Pour la petite histoire

Connu depuis une trentaine de millénaires, l’amidon était employé par les Egyptiens pour l’élaboration du papyrus et par les Chinois pour le couchage du papier. Des amidons sont des molécules glucidiques dans lesquelles des milliers de molécules de glucose sont reliées entre elles par des liaisons chimiques simples. De plus ce sont des éléments insolubles dans l’eau froide. Les grains absorbent ainsi plusieurs fois leur poids en eau et forment un gel épais appelé empois d’amidon. Une propriété très recherchée pour lier des sauces ou des crèmes par exemple.

 

Rôles dans l’organisme

Dans un premier temps dans l’organisme les amidons ne servent qu’à apporter de l’énergie à l’animal. Puis après dégradation ils aident à la digestion, afin que les molécules de glucose soient progressivement absorbées dans l’intestin. La salive casse dans un premier temps les molécules de glucose. Par la suite l’organisme continue la destruction de l’amidon de manière plus poussée dans les intestins. Sous l’action de différentes enzymes, il devient du maltose qui se transforme finalement en glucides dits complexes. Ces derniers vont se stocker dans le foie et les muscles. Ils servent alors de réserves énergétiques quand le corps en aura besoin. Le système nerveux ne peut pas se passer de ces glucides.

 

Sources naturelles

Ce sont des substances de réserve (équivalentes aux graisses chez les animaux) propres aux végétaux : grains de céréales (riz, maïs, blé, orge…), tubercules de pommes de terre ou de manioc. L’amidon représente 50 à 70 % des grains de céréales. Dans les aliments secs, l’amidon des céréales permet d’obtenir la structure alvéolée typique des croquettes (expansion).