Acides gras conjugués

aussi appelés CLA

Les acides gras conjugués dérivés de l’acide linoléique ou CLA (Conjugated Linoleic Acid) ont été étudiés dans le cadre de la lutte contre l’obésité. Une forme particulière de CLA (ou isomère) prévient en effet l’accumulation de triglycérides dans des cultures d’adipocytes.

Pour la petite histoire

Chez l’homme, les acides gras conjugués ne diminuent pas le poids corporel de patients obèses. Il permet d’augmenter la masse maigre (les muscles) aux dépens de la masse grasse (ou tissu adipeux). Le CLA montre également un effet positif sur la composition corporelle de chiens nourris à volonté. Ainsi, les acides linoléiques conjugués (ALC) sont un groupe d’isomères d’acides linoléiques naturels présents dans le gras des ruminants et les produits laitiers. Contrairement aux acides gras trans industriels, les ALC trans pourraient offrir d’importants bienfaits potentiels pour la santé.

 

Rôles dans l’organisme

L’action anti-adipogénique du CLA est l’effet qu’il cause sur la régulation du métabolisme du glucose et des acides gras au niveau des cellules du tissu adipeux. De plus, des études sont en cours sur les différents isomères de CLA, en raison d’autres propriétés bénéfiques potentielles notamment les effets sur les cancers, l’athérosclérose, la fonction immunitaire et le diabète. De ce fait, depuis deux décennies, les acides linoléiques conjugués (ALC) représentent un domaine d’intérêt en raison de leurs effets potentiellement bénéfiques sur la santé.

 

Sources naturelles

Les CLA se trouvent dans les ingrédients d’origine animale comme les produits laitiers, les viandes et les graisses. Ils se synthétisent dans le rumen par certains microorganismes. En revanche, chez le chien, la production de CLA par les bactéries intestinales est très réduite. L’addition de CLA dans l’aliment se fait via des formes synthétiques. De plus, les aliments d’origine animale, surtout la viande et le lait des ruminants,
contiennent en quantités non négligeables les deux principaux isomères biologiquement actifs des acides linoléiques conjugués (CLA)