Accueil du site > Les aliments préparés > Additifs & auxiliaires technologiques

Additifs & auxiliaires technologiques

Pourquoi utilise-t-on des additifs ?

Pour beaucoup de consommateurs, le mot « additif » a une connotation péjorative inverse de « naturelle ». Ces additifs, dont la liste autorisée est strictement définie, ont en réalité des rôles majeurs : pour compléter une formule insuffisamment équilibrée, avec des minéraux, des oligo-éléments, par exemple, pour augmenter l’appétence d’un aliment, pour aider à conserver les nutriments les plus fragiles, pour protéger les produits des contaminations microbiennes. Additif ne signifie donc pas artificiel, il s’agit d’un plus apporté à la sécurité alimentaire des animaux domestiques.


Les additifs en alimentation animale sont légalement définis comme :

« Des substances, micro-organismes ou préparations, autres que les matières premières pour aliments des animaux et les pré mélanges, délibérément ajoutés aux aliments pour animaux ou à l’eau pour remplir notamment une ou plusieurs des fonctions [ … ] : avoir un effet positif sur les caractéristiques des aliments pour animaux, [ … ] sur les caractéristiques des produits d’origine animale, [ … ] sur la couleur des poissons ou oiseaux d’ornement, répondre aux besoins nutritionnels des animaux, avoir un effet positif sur les conséquences environnementales de la production animale, [ … ] sur la production, le rendement ou le bien-être des animaux, notamment en influençant la flore gastro-intestinale ou la digestibilité des aliments pour animaux, ou avoir un effet coccidiostatique ou histomonostatique.

[ … ] Selon leurs fonctions et leurs propriétés, les additifs pour l’alimentation animale sont classés dans une ou plusieurs des catégories suivantes [ … ] :

a) additifs technologiques : toutes les substances ajoutées aux aliments pour animaux à des fins technologiques ; b) additifs sensoriels : toutes les substances qui, ajoutées à l’alimentation animale, améliorent ou modifient les propriétés organoleptiques des aliments pour animaux ou les caractéristiques visuelles des denrées alimentaires issues d’animaux ; c) additifs nutritionnels ; d) additifs zootechniques : tous les additifs utilisés pour influencer favorablement les performances des animaux en bonne santé ou l’environnement ; e) coccidiostatiques et histomonostatiques (destinés à détruire des organismes potentiellement pathogènes).

Référence : RÈGLEMENT (CE) No 1831/2003 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 22 septembre 2003

Le SYNPA (Syndicat National des Producteurs d’Additifs et d’Ingrédients Alimentaires) présente l’additif comme :

« une substance, dotée ou non d’une valeur nutritionnelle, qui est ajoutée intentionnellement aux aliments, dans un but précis d’ordre nutritionnel, sensoriel, technologique ou zootechnique. Ces substances sont soit d’origine minérale (comme certains oligo-éléments), soit d’origine végétale (comme certains colorants), mais si elles existent dans certains produits à l’état naturel, elles peuvent aussi être obtenues synthèse ou par fermentation ».

Les aliments pour animaux contiennent souvent des additifs. Pourquoi, quelle utilité voire nécessité ?

Les additifs nutritionnels : en font partie les vitamines, les acides aminés (méthionine, taurine, L-carnitine par exemple), certains acides gras (EPA, DHA par exemple), les oligo- éléments sources notamment de cuivre, zinc, manganèse, fer, sélénium, iode, cobalt … . Ces nutriments sont présents dans les ingrédients naturels mais leur apport dans l’aliment préparé n’est pas toujours suffisant pour satisfaire les besoins de l’animal à nourrir. C’est pourquoi, la quantité manquante est ajoutée sous forme d’additifs.

Les additifs sensoriels : en font partie les colorants, certains produits aromatisants, les exhausteurs de goût (glutamate, …..). Ils permettent de distinguer les différentes croquettes d’un mélange, de particulariser un aliment ou d’en uniformiser l’aspect (couleur, odeur, goût).

Les additifs technologiques : facilitent la fabrication des aliments ou améliorent leur conservation.

Parmi eux, les antioxygènes ralentissent le rancissement (oxydation des acides gras lors de la fabrication, ainsi que tout au long de la conservation des aliments). Les conservateurs quant à eux évitent le développement des microorganismes (moisissures, salmonelles, …) en limitant la disponibilité de l’humidité. Les correcteurs d’acidité sont utilisés pour modifier l’acidité ou l’alcalinité et la maintenir à un niveau donné. Un mauvais contrôle du pH du produit peut entraîner le développement de bactéries indésirables susceptibles de présenter un risque pour la santé. Ces substances stabilisent l’aliment, qui ainsi reste sain et préserve ses qualités nutritionnelles et organoleptiques tout au long de sa durée de conservation.

Des liants, épaississants, émulsifiants, gélifiants peuvent être nécessaires dans les aliments humides pour stabiliser leur consistance et leur composition.

Les additifs zootechniques : regroupent les substances qui ont un intérêt pour le bien être de l’animal, l’efficacité de son système digestif ou pour l’environnement. Parmi elles, certaines renforcent la digestibilité de l’aliment (améliorateurs de digestibilité comme certaines préparations enzymatiques), d’autres ont un effet bénéfique sur la flore intestinale (stabilisateurs de la flore intestinale comme certains ferments ou probiotiques). Font partie également de cette catégorie des substances à effet positif sur l’environnement, comme certains extraits de plantes qui interviennent sur la fermentation des déjections.

Les aliments pour animaux contiennent souvent des additifs. Quelle confiance avoir dans l’utilisation de ces substances ?

L’utilisation des additifs en alimentation animale est strictement contrôlée par des règlements européens, dont l’application est immédiate et obligatoire dans tous les Etats Membres. Ces textes indiquent les additifs autorisés, à quel titre et avec quelles conditions d’utilisation, en particulier les doses pour une efficacité optimale sans risque de toxicité (pour l’animal, l’environnement mais aussi ceux qui manipulent l’aliment).

Ces informations sont établies d’après un dossier d’autorisation qui a été validé par des experts indépendants mandatés par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments. Ce dossier rassemble de nombreuses informations sur la substance concernée, son mode d’obtention, ainsi qu’une série d’études approfondies sur son efficacité et sa toxicité sur les espèces cibles et non cibles.

Les contraintes règlementaires, le coût élevé de ces substances spécifiques, l’obligation de déclaration sur les emballages, n’incitent pas, bien au contraire, les fabricants d’aliments à exagérer l’emploi des additifs, qui ne sont rentabilisés que dans le cas d’utilisation indispensable.

Accueil | Plan du site | Mentions légales